FSM 2020國際研討會

原訂2020年10月的FSM國際研討會預計在台中舉辦,因為COVID 19的關係,改成線上授課。但也因此讓FSM國際研討會變成亞太地區的線上研討會形式。此次由增生醫學會秘書主要協調舉辦北、中、南三場練習場地,翔暘復健專科診所高雄院區劉院長與兩位治療師(林玟劭、潘泰宏)則協辦高雄地區的練習場次。這次很特別的是,因為改成線上研討會形式,因此澳洲、韓國、香港也都有醫師和治療師參與。

FSM為Frequency specific microcurrent的簡稱。一樣是電療,但卻跟健保的一般電療有決定性的不同,使用方式也更加複雜。FSM的電療儀器標榜Microcurrent, 亦即只有一般電療儀器的1/1000,但是卻可以調整電流的"頻率"。這麼微弱的電流是如何達到效果的? 答案是透過治療師的手感,調整電流達到跟組織一樣的頻率,讓組織和電流達到"共振效應",藉此把肌肉鬆開。

因此跟一般電療比起來,FSM的使用方式更加複雜,並不是貼上去電到最強就有效,而是要慢慢尋找能確切打開想鬆開那層的筋膜的頻率。並且,透過"共振"效應達到的刺激效果,可以累加,因此雖然因為電流很小,但效果卻是巨大的。

因為劉院長去年已經有上過FSM,因此翔暘復健專科診所已經使用FSM儀器配合徒手治療一陣子了。也寫過一篇文章關於FSM使用於內臟筋膜的調整。

https://xyrehab.blog/2019/03/22/%e9%a0%bb%e7%8e%87%e8%bc%94%e5%8a%a9%e5%85%a7%e8%87%9f%e7%ad%8b%e8%86%9c%e8%aa%bf%e6%95%b4/

要注意的是,FSM雖然有包含"感染"、"情緒"、"創傷"的頻率,但並不代表這些頻率可以治療感染、改善情緒或是創傷。更多的情況是,這些頻率是使用於"改善感染後造成的肌肉無力或筋膜緊繃",真正有感染還是需要抗生素的治療FSM不是魔法,他只能解除部分的肌肉與筋膜問題。但假設你是因為某次事件後,才造成某個症狀一直不會好,有些肌肉無力,有些肌肉太緊,那麼FSM是很適合找到這個答案的方式。

因為有些Case的狀況比較複雜,因此翔暘復健專科診所的FSM有開FSM特約門診,一次同時約醫師與治療師共一小時。但也因此有找到僅憑一人之力難以找到根源的問題。目前僅限醫師或治療師轉介預約。劉院長也將此模式與FSM課程老師匯報,結果竟然在此次FSM的國際課程中出現在大家的講義裡。

FSM不是只有把電療機器弄上去而已,還要仰賴治療師的手法和手感,甚至困難個案還需要部分內科的知識來做整合,因此目前只有預約徒手治療才能使用。而預約FSM的療程僅收徒手治療費用,並沒有額外收機器的使用費用。因為真正辛苦的,其實是一邊使用機器一邊做徒手治療的治療師。

#10月30日、31日與11月1日,劉院長又將繼續進修FSM的進階課程。並希望透過了解更多幫助更多患者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s