20191123增生治療後運動講座

2019年11月23日,很高興邀請超越復健診所的凃俐雯醫師來講增生治療後的運動訓練。上次在疼痛醫學會舉辦的2019Prolo@TPE的場子聽到凃醫師25分鐘的演講,覺得滿適合診所與教練的整合,於是邀請凃醫師來做更完整的演講。原本預計是一小時演講+一小時實做,沒想到光內容就講到所有聽眾流連忘返。中間更是插花了超音波導引肌肉訓練的部分。很高興能夠在這次的演講幫上忙。

凃醫師這次演講分幾個區塊,第一個是闡明打了PRP之後,一定要配合訓練或是負重,才有機會讓組織去生長。而且打PRP跟訊練的強化效果不一樣,一起做是更好的選項。第二個區塊把運動傷害分成肌腱、關節、肌肉去闡明,打完增生治療後要做的訓練其實都不一樣,甚至在修復的不同階段要訓練的東西也是不同的。例如關節的傷害在打完PRP的發炎期,其實更重要的是作穩定肌群(Stabilizer)的訓練,而不是動作肌群(Mover)的訓練。

穩定肌群相對來說是非常難訓練的肌群,動作很小,不容易察覺。凃醫師也有說可以嘗試用超音波看看是否真的有動到目標肌肉。而不是用Mover去做。這個概念在密西根大學的運動課程內其實也提到,但是聽到凃醫師說台灣也有在上Kinetic chain的東西感覺非常親切。

最後凃醫師有直接送學員她出版的書籍,並且現場直接簽書。整場爆動! 排隊都排到馬路上囉! 真心感謝運動界的志玲姐姐今天的演講! 人美心也美! 這次學員也有許多大師級的人物到場,真心覺得要跟這些大師交朋友,才有機會督促自己更加進步!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s