神經旁注射、神經解套注射與糖尿病神經病變

相信對於神經纏套有來過診所的病友都有相當程度的了解。當神經受傷或是壓迫時,神經會腫起來,而相對的腫起來神經也更容易受到進一步壓迫。 這樣就成為一個惡性循環。

當然有人會問,那既然是把神經壓迫處解除,那我用生理食鹽水是否也有一樣效果? 還好Mayo clinic pro在2017年的一篇文章" Six-month Efficacy of Perineural Dextrose for Carpal Tunnel Syndrome: A Prospective, Randomized, Double-Blind, Controlled Trial “,比較腕隧道症候群注射葡萄糖跟生理食鹽水的差別。發現注射低濃度葡萄糖跟注射生理食鹽水比較起來,不只神經消腫比較快,而且臨床症狀也消失比較快。

所以除了物理上的把神經解套解除之外,低濃度葡萄糖必定還有其他效果來解除慢性疼痛。在2016年Joural of Prolotherapy的一篇文章"Treatment of Trigeminal Neuralgia Utilizing Neural Prolotherapy: A Case Report" 有提到低濃度葡萄糖會跟辣椒素一樣,暫時抑制TRPV1 receptor,減少CGRP跟P物質的產生,而這些物質就是慢性疼痛常常會產生的化學變化。

低濃度葡萄糖的神經旁注射有這麼多好處,那麼對糖尿病神經病變的患者呢? 糖尿病神經病變最初就是因為血糖太高,導致周邊血管與神經的傷害,那麼可以使用低濃度葡萄糖的神經旁注射治療嗎?

2014年發表在 “Plastic and Reconstructive Surgery"的"Susceptibility of Nerve in Diabetes to Compression: Implications for Pain Treatment"文章指出,糖尿病患者比一般人更容易有神經壓迫的問題。而在Neuroprolotherapy的文章也指出糖尿病的神經病變可以透過神經旁注射得到改善。但也有醫師持相反意見,Dr. John Quintner 就寫了一篇"Sugar Coated Nerves: The Pseudo-Science of Neural Prolotherapy" 對於神經旁注射的疑慮。

對筆者來說,糖尿病神經病變最重要的還是血糖控制。如果血糖沒有好好控制,做這些治療都是緣木求魚,高血糖還是持續在破壞血管與神經,就算神經接受注射後有一些改善,最終還是會失敗。如果血糖已經控制得很好了,但還是有神經症狀,且超音波底下有看到神經確實腫起來的樣子,這時候來做這些神經旁注射,才有改善的空間。

如果怕低濃度葡萄糖注射的對糖尿病患者的血糖控制有影響,也可以考慮效果更好的自體血小板注射治療(PRP)。早在2014年Int J Dermatol.就發表了PRP注射在痲瘋病患者的神經,可以改善他們的神經症狀。所以今年(2019)在Pain medicine的這篇文章" Perineural Platelet-Rich Plasma for Diabetic Neuropathic Pain, Could It Make a Difference? “提到說,單純的血糖控制,跟血糖控制加上PRP注射,後者的神經症狀改善更多,且神經傳導速度(NCS/EMG)確實也恢復更多,就不那麼令人意外了。

總結: 對於一般的神經纏套,低濃度葡萄糖除了物理上能夠解開神經,在化學上確實也可以減少CGRP和P物質的產生。對於糖尿病神經病變,最重要的是血糖控制,然後才是神經旁注射治療。如果會擔心葡萄糖注射對於血糖控制的影響,也可以選用PRP達到更好的療效。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s