六筋經點穴療法–邱谹益治療師

7/27(六) 翔暘復健專科診所很榮幸邀請到邱谹益物理治療師來演講六筋經點穴治療與臨床西醫的診斷結合的方法。其實整體聽下來,會發現很多不同的課都講到很類似的論點,只是可能術語不同,大方向基本上都是一樣的。但點穴治療除了注重"手法"之外,還有"心法"與"身法"。治療者自己要有好的身法,透過正確的心法,使用適當的手法,才是真正在幫助病人,也不會傷害自己。而中間講到的"因""果"、"內因"、"外因"、"不內外因",在許多不同領域裡面其實也都有提到。而六筋經不同於中醫的12筋絡,老師也提到不要死記穴位,理學檢查和探穴的功夫是真實要去練的。

不管是功能醫學或是應用肌動學,基本上也都有提到"情緒"、"營養"、"平衡"、"結構"、"能量"的概念。要學的東西太多了……..

如果兩個不同系統,最後卻殊途同歸,提出類似的概念,這不就代表或許這就是逐漸接近真理的探尋?

很喜歡的繪本,兔子國跟鴨子國連年征戰,直到上了戰場,才發現,或許他們信仰的,是同一位神。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s