三角肌下滑囊炎

三角肌下滑囊炎 (1)

三角肌下滑囊炎,其實是肩膀很常見夾擠的原因之一。在小編學習的過程中,也是很常見容易診斷,也很容易治療的部位。不過在看了越來越多患者後,覺得滑囊炎只是一個結果。背後造成的原因,才是我們需要去關注的事實。 例如常做胸推的夥伴,有時力量不太足夠去多做時,容易有胸椎小面關節、胸鎖關節的問題,這些問題導致肩鎖關節活動受影響,最終導致滑囊炎的產生。

三角肌下滑液囊炎

傳統治療中,儀器和口服藥物的治療成功率並不高。主要原因是滑囊並不是肌腱、不是肌肉,也不是韌帶,而是介於這些構造中間的一層發炎增厚的組織或積水。傳統注射治療中,類固醇效果非常好,也是常常一針就解決的問題。 不過某些患者會一直反反覆覆發做,以往都認為是工作型態、姿勢不良等等的問題導致。加入增生醫學會後,在不同的場域跟不同的醫師、治療師、運動教練學習和交流,慢慢的看到更多可以介入處理的方向和評估手法。

透過徒手治療的手法和貼紮去把胸椎、肩胛骨調整到較佳的位置是很容易的事情;而在韌帶與關節的穩定性方面,增生治療提供了一個很好的方向,強化這些韌帶的強度讓徒手治療的效果更好。運動訓練去改善疼痛引發的錯誤代償也是不可免去的部分,透過不同的手法(筋膜、經絡、震動….)抑制過強的代償肌肉,再透過之後的運動訓練去把太弱的肌肉訓練回來。

當然還有更多原因容易造成滑囊炎,例如旋轉肌撕裂、鈣化性肌腱炎、先天性肩鎖關節閉合……等等,族繁不及被載,所以這邊列出來的並不是全部。如果有相關問題,建議還是找專業醫師幫您評估,並且制定適合您的治療方針。

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s