跑者前脛痛-過度低估的隱神經夾擠

 

在內側膝蓋到小腿前側的疼痛非常常見,其實也常常被診斷是鵝足掌肌肌腱炎。

pes-anserinus-bursitis

(ref: https://physioworks.com.au/injuries-conditions-1/pes-anserinus-bursitis-tendinitis)

鵝足掌肌是由三條肌肉:縫匠肌、股薄肌、半鍵肌三條肌鍵的總稱。因為外型像鵝的腳腳,所以被命名為鵝足掌肌肌鍵。在大多數的教科書,都把這三條肌鍵連到圖上那個位置。不過其實有一些肌鍵的分支,往下走到小腿中段。在小腿中段、脛骨內側往上觸摸,可以在骨頭處觸摸到一些突起,那邊就是遠端肌鍵附著的位置。

這些肌鍵附著的位置,很容易形成滑囊,造成發炎疼痛。在超音波底下可以看到有積水和血流增加的狀況。像下圖就指出常見的滑囊位置。

0304ed45e76787d5ef6d4f04c255580b--knee-pain-physical-therapy

(圖片來源: https://www.pinterest.com/pin/251005379206082760/?lp=true)

不過有些患者,這個地方並沒有紅腫熱…等等發炎的狀況,而且疼痛超過一般發炎的程度,消炎止痛藥也沒有太大幫助。這時候我們需要去想另外的原因。

The-diagram-of-pes-anserinus-saphenous-nerve-distribution-and-tibia-A-F-femur-FI

在鵝足掌肌得三條肌鍵中間,最常見是縫匠肌與股薄肌中間,會有隱神經的主幹通過(其實應該稱為Subsatorial branch, 縫匠肌下分支)。圖上畫的另一條往膝蓋內側膝眼的分支,是膝下分支(Infrapatellar branch),他會走在內側髕骨股骨韌帶上側或中間,有時也被診斷為內側髕骨股骨韌帶症候群(MPFL syndrome),這個下次有遇到再提。

當隱神經穿過縫匠肌與股薄肌中間時,如果(1)這兩條肌鍵不穩,或是(2)平常過度使用,或是(3)深前線被被動延長(Lock long),容易擠壓到其間的隱神經。

像這個患者是兩側側線縮短,深前線被迫延長,又愛登山的伯伯。他每次登完山都會內側膝蓋到小腿疼痛。在超音波底下可以看到,當伯伯做腳伸直腿的時候,股薄肌肌鍵會突然啪一聲,壓到在縫匠肌下方的隱神經。當反覆去磨擦這個地方,隱神經不痛也難。

使用超音波導引,在隱神經旁創造一個空間,讓股薄肌不要去壓到隱神經,可以立即性的舒緩疼痛。不過這個伯伯還需要(1)透過增生治療,穩定股薄肌和縫匠肌的肌鍵和韌帶 (2)透過徒手治療,矯正他過度縮短的側線和被迫延長的深前線  (3)有必要的話使用鞋墊輔具 (4)透過運動改變不良的代償模式。這樣才有辦法根治他長久以來每次登山都會痛的問題。

這已經是小編第N個個案了,所以並不少見。通常這種壓到的方式,出現在反複膝蓋彎曲伸直的活動。因此長跑選手較容易好發,另外也常見在登山者或是重量訓練沒有注意膝蓋角度的人。找到專業運動訓練教練是非常重要的一件事情!!!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s