腓腸神經

小腿後側到足外側的感覺,是由腓腸神經(Sural nerve)支配的。 腓腸神經是一條非常有趣的分枝。 大多數人都是從總腓神經(Common peroneal nerve)和脛神經(Tibial nerve)各分出一支往下走。不過也有些人是只由一條神經分支出來,非常的特別。有研究去統計不同的變異型態,有助於臨床醫師去判定小腿後側的緊痛到底是哪邊的問題喔!

Sural n

ref: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26342158

透過仔細的去尋找,這些神經的分枝,以經可以看到這些神經的走向和分佈。

 

這兩個影片剛好看到腓腸神經的側皮神經(Lateral sural cutaenous nerve, LSCN)和交通枝(Peroneal Communicating nerve, PCN) 的不同走向。側皮神經(LSCN)走在外側腓腸肌(Lateral gastrocnemius)的上方,而交通枝則是跨過外側腓腸肌往內側走,和內側腓腸神經在內外腓腸肌的交界處連接形成一條腓腸神經。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s