腳扭到為什麼會麻

多啦A夢最近扭到腳,雖然他是機器貓,可是卻跟狐狸一樣腳滑,可能是腳圓圓的關係。他說腳扭到就算了,可是從扭到開始,足背就會一陣一陣的麻木。

tinker-bell-1509234_960_720

Ankle-Syndesmosis-Anatomy-300x285

Ref: http://www.thesportsphysiotherapist.com/ankle-syndesmosis-injuries-evidence-based-diagnosis-and-management/

腳腳最常見扭到的,就是上圖右方三條韌帶。前下脛腓韌帶(Anterior inferior tibiofibular ligaemnt),前鋸腓韌帶(Anterior talofibular ligament)和跟腓韌帶(Calcaneofibular ligament)。

2

不巧的是,前下脛腓韌帶,前鋸腓韌帶常常是淺腓神經(Superficial peroneal nerve)的背中間束分枝通過的位置;同時,在腳翻船(翻腳刀)的姿勢下,這條神經常常被拉扯到,變成一個剪力(Shear force)受傷的狀況。

透過超音波檢查,我們可以輕易的看出淺腓神經如何分枝成兩束。

其中一束在通過腓骨時,會因為纏套而有一個上下跳動的現象,同時也把多啦A夢的腳麻症狀重現。

透過神經解套治療,可以輕鬆的解開被纏套的神經。 不過多啦A夢除了做這件事情之外,還需要透過增生治療,重建腳腳韌帶的穩定性,才不會一直復發喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s