膝蓋疼痛,竟是腰椎小面關節卡住?

膝蓋疼痛,竟是腰椎小面關節卡住!!?

如果你還不知道小面關節是什麼,可以參考這一篇

https://xyrehab.blog/2018/05/17/facet-arthropathy

 

17119172112_4cbc62f9b9_b

龍貓龍先生(化名),抱怨左側屁股到膝蓋麻木疼痛,不會超過膝蓋。雖然小編很好奇龍先生的膝蓋在哪邊,不過還是有幫他檢查了一下。image31.png

先請他確認是最右側的疼痛模式,不過這個位置的疼痛有時候會跟臀大肌與髂脛束症候群搞混,所以也有先做了理學檢查排除掉。請龍貓先生接著做體前彎與後仰的動作,前彎會導致症狀加劇與麻木,且直抬腿測試呈現左側微陽性。這時改做反向直抬腿測試,果然左側呈現陽性。反向直抬腿測試陽性可能是腰椎第三第四節的神經根問題,或是股直肌和髂腰肌的問題。排除掉肌肉的問題,問題就指向腰椎第三四節的神經根了。

25-35

Ref: http://www.mhhe.com/hper/physed/athletictraining/ch25.mhtml

uCvR06k

Ref: https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3494250

 

神經根被壓到,大部分人耳孰能詳的,就是椎間盤突出,往後壓到神經根。(下圖紅色)。 但是有另外一個可能性常常被低估,就是小面關節卡住,腫脹的小面關節往前壓到神經根(下圖藍色)。通常有一個很簡單的測試方法去區分,假設這個病人是彎腰的時候比較疼痛,那我們會認為是椎間盤的問題比較大;而如果是小面關節的問題,大多數是往後的時候比較疼痛。(在這邊我們先不考慮脊椎滑脫的問題,但脊椎滑脫也是往後的症狀比較明顯)。不過假如這個這個病人小面關節是"卡在後面"的(ERS),彎腰也會有很大的問題,這時候就比較難跟椎間盤突出去區分了。

A_Completed_5_Glutes_Intro_-_Amended_0816__page_125_of_200_large

 

透過光銀式手法,鬆開左側小面關節,再次評估,發現原本彎腰下去龍貓先生會麻痛的部分立刻改善,角度也增加了。更可以確認這個麻痛就是來自於左側小面關節的問題。

 

不是每個人的膝蓋疼痛都跟腰有關係

不過腰不好的確很多會影響髖關節和膝蓋

好的腰人生是彩色的

不好的腰人生是黑白的,跟龍貓先生一樣

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s