肘隧道症候群

a00069f01

ref:https://orthoinfo.aaos.org/en/diseases–conditions/ulnar-nerve-entrapment-at-the-elbow-cubital-tunnel-syndrome

尺神經從臂神經叢的內索走出來,沿著肱骨的內側往前繞過尺骨往下走,經過尺側屈腕肌的兩個頭中間往下肢配第45指的感覺。常見壓迫到的位置在手肘附近的肘隧道(Cubital tunnel)。

 

20180703155456129-2

以往診斷肘隧道症候群可依靠神經肌電學檢查,透過扎針和電極去量測神經傳導的速度。如果在通過肘隧道的地方神經傳導速度變慢,就可以診斷。不過因為超音波技術逐漸發展,表淺性的神經構造可以透過超音波檢測看到,也因此逐漸發展出超音波在神經病變的診斷。肘隧道如果神經截面積超過一定數值,也就是神經比較腫脹,配合理學檢查,已經可以達到與神經肌電學檢查的診斷率相當的結果。

 

 

透過超音波檢查到的神經病變,可以透過"神經解套"治療,透過低濃度葡萄糖的注射解除這邊神經的壓迫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s