增生藥劑

增生藥劑.jpg

嗨~大家好~今天來解惑這些奇奇怪怪有的沒有的家私,到底在幹嘛?

有好幾個阿嬤跟我說,她去打了玻尿酸,又拼命吃"龜鹿二仙膠",膝蓋還是很不行。我們回到這張圖來看,玻尿酸和龜鹿二仙膠都是屬於左上角的"原料"的部分,都補充原料,可是沒有工人和開工訊號,當然膝蓋很難自己修復囉。 不過小編要幫玻尿酸稍微平反一下,它還有潤滑和輕度消炎的作用,不是只有當原料而以喔。

SPM是發炎反應後一個很重要的訊息傳遞者,它會把訊號傳給母細胞,刺激修復。但是SPM常常會跟一些發炎藥物結合在一起,降低活性。所以長期吃消炎止痛藥的病人,若要做增生治療,常常需要補充SPM,讓修復過程更有效率。

血小板在受傷反應是第一個過來修補的,稱它是工人不為過。人體內的幹細胞則是負責指揮這群血小板,哪些地方要怎麼修補,類似拿著設計圖的工頭。

增生治療是靠著引發新的發炎反應,產生一個開工訊號,讓這群工人和工頭動起來。使用的方式除了用注射的之外,徒手治療和震波其實也都可以產生這個訊號。不過增生藥劑,尤其是PRP,理面富含的血小板,等於是直接開卡車送新的一批工人進來,當然效果卓越。高濃度葡萄糖則是產生一個持續性的刺激(約2-3天),也提供部分組織修復的能量。

有了原料,有了工人和工頭,有了開工訊號,更重要的,是需要一個良好的工作環境。在一個良好的環境下上班,大家工作才有效率。PRP內含一些組織生長因子,會加速修復的效率。保持愉快心情和充足睡眠,讓身體整體的代謝提高和交感神經興奮度下降,都有助於修復療程。在增生治療的第2周以後,建議配合一些適當的運動訓練,讓長出來的組織受到應力的變化,產生方向性,會讓組織的強度更好,也預防沾黏性的問題。

增生治療的有效性牽涉到很多方面,當然患者自己的身體條件也是一個很重要的因子。像是17歲的血小板和71歲的血小板,活性就不同囉。不過如果能夠搭配不同的面向去處理,會提高修復的機會。翔暘復健專科診所提供四個面向的處理方式,配合超音波導引注射,把增生藥劑準確的投入受傷組織,增加有效性和準確性。如果有需要的患者,歡迎就診評估喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s