Paresthetica 麻麻酥酥

images

今天要來教很難念的英文XD。 阿明對小美的耳朵吹了一口氣,小美立刻渾身起雞皮疙瘩。Paresthesia指的就是這種渾身不對勁,覺得癢又抓不到的感覺。通常是周邊神經受傷或是發炎的狀況,翻譯作:異常感覺。不過小編覺得用"麻麻酥酥"來形容可能更好。 把它轉換為形容詞"Paresthesic" 後面再加個"Pain"就可以拿來當作形容這種奇怪疼痛的講法。 “Paresthetica" 則是一個診斷名詞,在古早還不知道是哪裡出問題的時候,就把這種狀況直接當作一個診斷。

小編舉出幾個例子

1): Notalgia Paresthetica: 膏肓處麻癢疼痛

2): Meralgia Paresthetica: 大腿外側麻癢疼痛

3): Cheiralgia paresthetica: 大拇指背側麻癢疼痛

大家有注意到這邊的麻癢疼痛,都非常侷限在某個特定的位置嗎? 因為醫學越來越進步,逐漸找到這些麻癢疼痛的受損神經。不過這些表皮的感覺神經,在末端的時候會變異性非常大。所以每個人的表現會不太相同。舉例來說,大腿外側的麻癢疼痛(Meralgia paresthetica),就是外股皮神經(Lateral femoral cutaneous nerve)造成的。這條在人體上有超多變異的啊ㄚㄚㄚㄚㄚ~~~~

Ultrasound approach to low back and hip  nerves 2018.png

上面是根據大體解剖的發現去統計出來不同變異的神經走向。還好目前已經有超音波,我們可以不用再劃開皮膚就看到這條神經囉。 如果在超音波底下看到神經腫脹,也可以直接治療,算是非常方便又快速的療法。底下是外股皮神經走出來在大腿前面分枝成三芝小豬三枝的超音波圖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s