想當年我驍勇善戰,直到我腳踝中了一箭

 

A1239048621

(特洛伊-木馬屠城劇照)

阿基里斯是海洋女神忒提斯與希臘色薩利國王佩琉斯的兒子。他母親在小時後抓著阿基里斯在冥河裡浸泡,所以刀槍不入,驍勇善戰,戰無不勝。但腳踝處因為被抓住,沒有浸泡到,成為他的唯一弱點。 這個地方的肌鍵就以這個神話來命名。

阿基里斯鍵結合了腓腸肌、比目魚肌、和部分蹠肌的肌纖維互相纏繞,在足底形成一條麻花樣的強韌肌鍵。因為他有肥腸、比目魚和直雞,除了很強韌之外,還很好吃。 有部分學說認為,這邊跟膝蓋一樣,阿基里斯鍵透過跟骨繼續往下延伸,形成足底筋膜的部分(為什麼要說部分,可以給我全部嗎)。

1123_Muscles_of_the_Leg_that_Move_the_Foot_and_Toes_b

(圖片來源: wikimedia, File1123)

超音波底下可以看到比目魚肌的肌肉纖維逐漸纏繞到上方的腓腸肌,並旋轉纏繞,像是在唱愛的魔力轉圈圈。

受傷的比目魚肌的位置,可以看到除了肌鍵腫脹之外,旋轉纏繞的現象也變不明顯。

透過超音波導引將藥物注射到受傷的肌鍵上下,不直接穿過肌鍵,除了準確的投藥之外,也能避免不必要的損傷。 阿基里斯鍵的肌腱炎,不推薦直接打類固醇,容易有肌腱斷裂的風險。我們使用高濃度葡萄糖,除了沖走發炎反應的代謝廢物之外,也會在這邊形成一個低強度的發炎反應,讓肌鍵修復更快更完整。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s