頸椎、胸椎、腰椎卡卡

你有這個經驗嗎? 頸部或下背脊椎的位置關節卡卡,然後去照X光,醫生跟你說骨頭沒有太大問題,只有輕微骨刺形成?

當然卡卡的原因很多,但絕對不是聽太多Lady Gaga。 不過有一個很常被忽略的問題在於小面關節。  小面關節在頸椎的側後方,在活動的時候,會負責不同方向的活動與穩定,也有非常輕微的承重的功能。 下圖是小面關節的圖解。facet-joint-1080x627

評估小面關節的退化,在X光可以做到一部分,但其實遠遠不夠。我們可以用X光看有沒有骨刺形成,但小面關節最重要的功能是: 活動,這個部分是X光較無法評估的。

f9e3fb57fca91b1688c2ccbea813810d

(ref: https://www.pinterest.com/pin/45528646203328424/)

如圖,小面關節在X光上,大多只能評估是否有骨刺形成,即使做頸部彎曲和伸直再照,也只能知道彎曲和伸直的功能,很難評估旋轉的功能。因此,在骨病學的評估上面,對於小面關節的各個方向的活動度就非常重要了。

再討論活動度之前,我們先知道一下正常的活動度是什麼。

無標題繪圖

在正常的關節,可以有主動活動的範圍(圖中藍色),別人幫你動的範圍會比你自己動還要多一點(綠色)。在調整脊椎常見的快扳手法(“咖"一聲),是利用快速但少範圍的稍微超出彈性界線來調整關節活動度。這個界限叫"副生理界限",超出這個範圍達到解剖界線外,就有骨折的風險。

 

無標題繪圖 (1)

在骨病學的評估中,我們會利用主動和被動的方式,去評估中線和喪失活動度的部分。可以找出哪些關節的活動度不佳,需要利用不同的手法處理。 這個在治療師跟患者解釋的時候,常常利用"關節卡住"來解釋。在比較單純的患者,只有一側的關節卡住,會導致中線偏移,所以也有純粹利用中線偏移的方式來評估的學派。

無標題繪圖 (2)

但來到現實世界,我們常常會看到兩側活動度都受限的患者,中線偏移就不明顯甚至沒有。(憲哥抱歉啦XD) ,這樣的東西需要利用治療師的手感幫你評估,包含主動被動活動度,到位後的感覺是彈性、硬的還是空空的,都會有不同的診斷。

 

無標題繪圖 (3)

這就是實際上評估病人會出現的狀況,左側第三第四頸椎往前彎的活動度不足,這時我們會覺得這節"卡在後面",同時也會出現左右旋轉活動度不同的狀況。

無標題繪圖 (4)

這種狀況是比較討厭的,乍看下頸椎活動度兩側很對稱,左右旋轉也是對稱,但是頸部彎下來的幅度就沒辦法到正常的角度。

 

高雄榮總張光銀老師發展出來的光銀式手法,其實容納了整脊、肌肉能量技術、快扳手法以及其他更多的手法,等各家大成。在徒手評估、治療上都有蠻不錯的療效。 快速的找出問題,安全的手法、有效的治療是這套手法的特點。 有興趣的民眾歡迎來診所諮詢。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s