上交叉症候群 (Upper cross syndrome)

上交叉症候群

上交叉症候群是電腦族和不恰當的重訓族群最常見的肩頸痠痛問題之一。 為什麼叫上交叉症候群呢? 因為由脖子的前後各劃一條線,發現有一條線的肌肉都是拉緊的,而另一條線的肌肉都是縮短且無功能的,所以叫上交叉症候群。由於上肢的臂神經叢(Brachial plexus)由頸部的肌肉通過,更嚴重往往會發展成胸廓出口症候群(Thoracic outlet syndrome)。

電腦族由於長時間使用電腦,眼睛疲憊下產生的頭前位(Foreward head),導致上斜方肌由動作肌群轉為維持姿勢用的肌群,長久下來導致的肩頸痠痛。

不恰當的重訓族群,指的是男性在健身房最喜歡練的胸肌與腹肌,常常被練得強度太強,背肌無法跟上強度,又沒有專業教練的指導從事適合的拉筋。常見是胸小肌過緊、圓肩,這類的患者如果有練肩,還會有肩膀夾擠的問題,要特別注意旋轉肌是否有受傷。

筋膜鍊來解釋,是淺前線與淺背線的連結,淺前線縮短而淺背線被迫延長,拉緊與痠痛的感覺會出現在被迫延長的那邊。因此只是放鬆過緊後側的痠痛的肌肉效果是不好的,必須把前側縮短的筋膜延長並恢復功能。

骨病學的眼中,下斜方肌的失能,可能與胸椎第四第五節小面關節的功能失常有關。如果單側的肩胛骨下角較為外移,更是要如此懷疑。 不過因為還是有機會同時合併兩側的小面關節的問題,檢測一下胸椎的活動度在臨床處理上並不會占用太久的時間。

治療的部分,可以考慮用神經解套合併乾針治療,迅速處理過度緊繃的肌肉問題。如果有合併胸椎小面關節活動度的問題,則可以使用徒手治療解決。然而,再處理完之後,還是要把不活動的肌肉強化,過度活化的肌肉抑制,這邊就有很多治療性運動(Theraputic exercise)與神經動能療法(NKT)的議題。最後,生活習慣的改變,減少不平衡的重訓習慣,找到專業的運動教練,絕對是最重要的課題。  只是來熱敷電療,也許當下有覺得比較舒服,但源頭是不會改善的喔!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s